Середа, 23.08.2017, 12:07
ГоловнаРеєстраціяВхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Меню сайту
Категорії каталога
Про селище Ставище [2]
Символіка [3]
Історія [6]
Міні-чат
Наше опитування
Оцініть роботу селищної ради

Результат опитування Результати
Всі опитування нашого сайта Архів опитувань
Обговорити на форумі
Всього відповідей: 37
Інші опитування
 Каталог статей
Головна » Статті » Ставище

У розділі матеріалів: 11
Показано матеріалів: 1-5
Сторінки: 1 2 3 »

З книги Володимира Степановича Перерви «Графи Браницькі: підприємці та меценаті», Білая Церква, 2010

Ставищанщина

Історія | Просмотров: 2319 | Добавив: Viktor | Дата: 09.09.2011 | Коментарі (0)

Паска – символ царства небесного, хліб вічного життя. Їх випікають кілька, інколи для кожного члена родини, але обов’язково одну велику – для всіх. 
Історія | Просмотров: 968 | Добавив: ujeen | Дата: 15.04.2011 | Коментарі (0)

   С половины XVI в. заметно заселяется долго пустевшее среднее Поднепровье. Тамошние привольные степи сами собою манили к себе поселенцев; успехи крепостного права в Литве поддерживали и усиливали этот переселенский поток. К началу XVI в. здесь образовалось несколько разрядов сельского земледельческого населения, различавшихся степенью зависимости от владельцев, начиная перехожими крестьянами, засядлыми и незасядлыми, селившимися с ссудой от владельца или без ссуды и сохранившими право перехода, и кончая челядью невольной, крепостными дворовыми хлебопашцами. В эпоху первого и второго Статута (1529 - 1566) по мере политического роста шляхты эти разряды все более уравнивались в направлении к наименьшей свободе. Уния 1569 г. ускорила движение в эту сторону. При избирательных королях Речи Посполитой законодательство, как и направление всей политической жизни страны, стало под непосредственное влияние польско-литовской шляхты, господствующего класса в государстве. Она не преминула воспользоваться своим политическим преобладанием насчет подвластного ей сельского населения. С присоединением русских областей по обеим сторонам среднего Днепра к Короне здесь стала водворяться польская администрация, вытесняя туземную русскую, а под ее покровом сюда двинулась польская шляхта, приобретая здесь земли и принося с собою польское крепостное право, получившее уже резкие очертания»1.
    Но во второй половине XVI века степь заселяется крайне медленно, причиной тому почти разрушенные укрепления, а именно Черкассы, Канев, Белая-Церковь и др. «Люстраторы 1570г. замђтели, что въ Кiевском воеводствђ очень много пустыхъ городищъ; если бы ихъ застроить, то это послужило бы къ великой оборонђ и защитђ отъ неприятеля …»2.
    «Конституціею сейма 1590 г. «о роздачђ пустынь, лежащихъ за Бђлою Церковію»3, королю дано разрђшеніе на раздачу не только степей, лежащихъ непосредственно за Бђлою Церковію ….
Історія | Просмотров: 1283 | Добавив: Viktor | Дата: 11.05.2010 | Коментарі (0)

Достоверно не известно, в какое именно время в южно-украинских степях появились первые поселения людей, так как источников информации практически нет. Информацию об этом мы можем взять только из археологических раскопок и преданий. «Любопытствуя узнать что-нибудь о старине отдаленной, я желал порыться в Русских летописях, но тщетно: сколько ни расспрашивал я ученейших Украинцев, узнал только то, что беспрерывные войны, опустошая Украину, не пощадили книгохранилищ и предали их в жертву пламени; но что по древнему преданию, Украинские равнины были покрыты морскою водою; что в таком состоянии они могли находиться за 2000 лет …»1. Но что точно известно, это то, что первыми поселенцами были славяне. В течение длительного времени река Рось являлась своеобразным барьером, по которому проходила южная граница сплошного расселения восточных славян.

 К югу от реки рисковали селиться лишь немногие из них, поскольку эти земли были угодьями кочевых племен преимущественно тюркского происхождения. 
 Этот район – Поросье, во времена Киевской Руси было местом поселений «черных клобуков» принявших христианство, представителей различных тюрских племен, несших пограничную службу и предоставлявших русским князьям легкую конницу. В память об этих временах в Ставищенском районе остались тюркские названия сел Торчица и Торчинский Степок, а так же Тикич (река Гнилой Тикич). «… местность в бассейне рек Днепра, Буга и Днестра до самого моря была занята оседлыми славянскими племенами. … Таким образом, это оседлое население продолжало существовать на своей территории до самого появления кочевников – Печенегов в IX веке. … Первыми появились Печенеги, за ними Торки, потом Половцы. … Шествие, в прочем, завершилось татарами, нахлынувшими в XIII ст.»2

Історія | Просмотров: 1588 | Добавив: Viktor | Дата: 10.02.2010 | Коментарі (1)

Герб Ставищенського району складається з великого щита. Щит Герба має велику класичну форму, розділений на верхнє (блакитне) та нижнє (малинове) поле. Нижній лівий і правий кути заокруглені в правильній (рівномірній) формі до центру нижньої частини щита.

Символіка | Просмотров: 1128 | Добавив: Viktor | Дата: 25.05.2009 | Коментарі (0)

1-5 6-10 11-11
Форма входу

Пошук
Рекомендуємо
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0