Понеділок, 22.01.2018, 04:10
Ставище
Нове на сайті Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Оновити Нові повідомлення · Особисті повідомлення Особисті повідомлення() · Відомості про учасників форумуУчасники · Читаємо правила форумуПравила форуму · Знайти на форуміПошук · Підписатися на отримання новинRSS · Тільки для VIP-користувачівПриватний форум ]
Сторінка 20 з 20«12181920
Модератор форуму: Viktor, Оксана 
Форум » Історія селища Ставище » Історичні факти » Цікаві факти з історії Ставищенщини
Цікаві факти з історії Ставищенщини
ViktorДата: П`ятниця, 29.12.2017, 14:01 | Повідомлення # 286
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1627
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Собрание узаконений и распоряжений Правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате, 1884.

Прикріплення: 7945652.jpg(259Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: П`ятниця, 29.12.2017, 15:13 | Повідомлення # 287
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1627
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Еврейская энциклопедия: Свод знаний о еврействе и его культуре в прошлом и настоящем. Том 9. - Санкт-Петербург, 1911



Местечко Ставище. Всего жителей 8186. Евреев 3917.
Прикріплення: 6705047.jpg(65Kb) · 0307366.jpg(262Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Неділя, 31.12.2017, 00:47 | Повідомлення # 288
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1627
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Труды Комиссии по преобразованию волостных судов: (Словесные опросы крестьян, письменные отзывы различных мест и лиц и решения: волостных судов, съездов мировых посредников и губ. по крестьян. делам присутствий). Т. 5, Санкт-Петербург, 1874



Ставищанская волость. Решения суда Ставищанской волости.
Прикріплення: 2995121.jpg(124Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Вівторок, 02.01.2018, 21:07 | Повідомлення # 289
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1627
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Труды местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности: Киевская губерния, т. XV, Санкт-Петербург, 1903



Записка о деятельности Сельского Банка графини Александры Браницкой в местечке Белой Церкви за семнадцать лет его существования (с 1880 по 1896 год включительно)

Графиня Александра Васильевна Браницкая, урожденная Энгельгардт, супруга последнего польского Великого Гетмана Коронного Ксаверия Браницкого, скончавшаяся 15 Августа 1838 года, духовным завещанием предназначила из капиталов своих, находившихся на текущем счете в Одесском Коммерческом Банке, один миллион рублей ассигнациями для постоянного вспомоществования крестьянам, бывшим её крепостным. Капитал этот должен был оставаться неприкосновенным, а получаемые с него проценты, в количестве 40.000 рублей ассигнациями, должны были быть выдаваемы её потомками, по их усмотрению, на вспомоществование нуждающимся крестьянам.
По уничтожении крепостной зависимости крестьян, внуки графини Александры Браницкой – графы Александр, Владислав и Константин Владиславовичи Браницкие, желая увековечить память своей бабки исполнением её последней воли, ходатайствовали об устройстве в м. Белой Церкви кредитного учреждения для крестьян с тем, чтобы учреждение это именовалось учреждением графини Александры Браницкой, чтобы завещанный ею в пользу крестьян капитал оставался неприкосновенным и чтобы в заведывании делами учреждения постоянно принимал участие один из потомков графини Александры Браницкой, по их выбору. Предполагаемое к открытию кредитное учреждение должно было оперировать лишь на получаемые от неприкосновенного капитала проценты. При этом графы Браницкие представили 4 Ноября 1871 года 285.700 рублей 5½ %-ми выкупными свидетельствами с купонами от 1-го Сентября 1870 года и наличными 14 р. 28 коп., что составляло по тогдашнему курсу один миллион ассигнациями.
Вследствие этого ходатайства был выработан устав Сельского Банка графини Александры Браницкой в м. Белой Церкви, утвержденный 20 Июня 1875 года, с основным капиталом, образовавшимся из процентов от представленных графами Браницкими 285.700 руб. 5½ %-ми выкупными свидетельствами по день утверждения устава, при чем капитал оставлен неприкосновенным, а на будущее время получаемые с него проценты в сумме 15.713 руб. 50 ко и. ежегодно должны были делиться пополам и употребляться Советом Банка поровну на устройство в селениях бывших имений графини Александры Браницкой в Киевской губернии (227 сел, деревень и приселков) ссудосберегательных товариществ и школ, а в те годы, в кои ссудосберегательные товарищества не устраиваются, за неимением желающих принять в их устройстве участие сельских обществ, вся сумма процентов предназначалась на устройство и содержание сельских школ. По достижении же намеченной цели, т. е. после устройства и обеспечения школ во всех селениях и открытия ссудосберегательных товариществ, проценты от неприкосновенного капитала графини Браницкой, по представлению Совета Банка, предназначались на другие полезные цели в тех же селениях.
Так как цель этого Банка – не коммерческие предприятия, а исключительно удовлетворение нужд его клиентов-крестьян, то уставом дозволено Банку выдавать ссуды исключительно крестьянам бывших имений графини Браницкой, а для увеличения средств Банка, ему предоставлено принимать вклады и от посторонних лиц и учреждений, а также производить некоторые комиссионные операции исключительно за счет третьих лиц, без всякого риска за свой счет.
Открытие Банка последовало 11 Января 1880 года, при чем, в виду новизны дела и непривычки крестьян относиться серьезно к своим обязательствам, Совет Банка постановил открыть не все дозволенные уставом операции, а только некоторые, и то с ограничением размера общей суммы ссуд, впредь до выяснения практикой кредитоспособности и добросовестности своих клиентов, так как уставом не было предоставлено Банку особых прав для взыскивания долгов с неаккуратных плательщиков.


Устройство школ на проценты от неприкосновенного капитала

Со дня утверждения устава Банка, которое состоялось 20 Июня 1875 года, проценты, получаемые на неприкосновенный капитал графини Александры Браницкой, предназначались на устройство ссудосберегательных товариществ и школ в селениях бывших её имений, и исполнение этого предначертания уставом возлагалось на Совет Банка. Между тем открытие Банка последовало лишь в начале 1880 года, и после ого открытия не явилось возможности учредить ни одного ссудосберегательного товарищества за неимением требуемого уставом согласия лиц, желающих участвовать в этих товариществах. Таким образом, из этих процентов, сдаваемых своевременно на текущий счет в Киевскую Государственного Банка Контору, в 1881 году образовался капитал более 100.000 рублей. Совет Банка, не желая дробить столь значительный капитал на мелкие суммы для устройства сельских школ, которых содержание вполне по силам местным крестьянам, ходатайствовал об открытии трех ремесленных школ в местечках: Белой Церкви, Ставищах и Богуславе, с научной программой городских училищ и со специальными приспособлениями для обучения крестьянских детей ремеслам, применимым к сельскому хозяйству и заводской промышленности.
Вследствие этого ходатайства разрешено открыть двухклассную народную школу Министерства Народного Просвещения с ремесленным отделением в м. Ставищах, Таращанского уезда, и в с. Кожанке, Васильковского уезда. На постройку школы в Кожанке ассигновано 16.000 рублей и немного более на постройку школы в Ставищах.
В отношении Ставищ проект этот был значительно расширен, и теперь там открыта школа в великолепном помещении, на которое израсходовано из процентов с неприкосновенного капитала графини Александры Браницкой около 30.000 рублей.

В том же 1891 году Высочайше утвержденным 11 Февраля мнением Государственного Совета постановлено пожертвованный графиней Александрой Браницкой капитал причислить к специальным средствам Министерства Внутренних Дел, и г. Министром возбужден вопрос о назначении, какое следует дать накопившимся процентам.
При этом Совет Банка, в лице своего Председателя, имел случай возбудить еще раз ходатайство о разрешении учреждения ремесленной школы в м. Белой Церкви с более обширною программой, нежели учрежденная в м. Ставищах, к чему значительное накопление средств из процентов с неприкосновенного капитала, в то время свыше 250.000 рублей, представляло весьма желательную возможность. Далее выражались ходатайства: об увеличении основного капитала Бело-Церковского Сельского Банка на 50.000 рублей, что дало бы возможность уменьшить проценты, взимаемые с крестьян по ссудам под поручительство; об ассигновании 20.000 рублей на учреждение сельских банков в более отдаленных местностях района Бело-Церковского Банка, а если останутся еще свободные суммы, то причислить таковые к неприкосновенному капиталу для увеличения ежегодных средств на содержание школ, что особенно важно в виду последовавшего уменьшения размера процентов вообще.
За исключением, и на этот раз, открытия ремесленной школы в м. Белой Церкви, ходатайство это имело успех по другим пунктам.
Высочайше утвержденным 4 Июня 1892 года мнением Государственного Совета постановлено из накопившихся процентов выдать безвозвратно: 50.000 рублей на увеличение основного капитала Бело-Церковского Сельского Банка, 20.000 рублей на устройство трех сельских ссудных касс: в с. Мигалках – Радомысльского уезда, Шелепухах – Черкасского уезда и м. Богуславе – Каневского уезда; остаток, какой окажется к 1 Января 1893 г., за вычетом уже ассигнованных на пособие для школ, обратить в неприкосновенный капитал. Проценты же от этого капитала распределит раз навсегда ежегодно следующим образом: 5.000 р. на содержание Ставищского училища, 1.625 р. на содержание Кожанского училища, 2.000 р. на дела благотворительности, остальные же на церковно-приходские школы и школы грамотности.
Прикріплення: 9511328.jpg(72Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Понеділок, 15.01.2018, 11:59 | Повідомлення # 290
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1627
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Фабрично-заводские предприятия Российской империи, Санкт-Петербург, 1909.



Обработка питательных продуктов:
№3669. Ставищанский №27 винокуренный и ректификационный завод.
Владелец: гр. В.А. Браницкий.
Год основания: 1840
Местонахождение заведения: Таращанский уезд, волость и м. Ставищи.
Число рабочих: 30
Производство: 2.866,930 гр. спирта.
Годовое производство: 48,700 р.
Прикріплення: 5459591.jpg(174Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Вівторок, 16.01.2018, 21:48 | Повідомлення # 291
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1627
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Собрание узаконений и распоряжений Правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате. Отдел второй. Второе полугодие, С-Петербург, 1912



Высочайше утвержденное положение Второго Департамента Государственного Совета.

Об образовании Общества железнодорожных ветвей, о предоставлении ему права на сооружение двенадцати ветвей к казенным железным дорогам и об утверждении устава Общества железнодорожных ветвей с приложенными к нему условиями сооружения ветвей к казенным железным дорогам.

Его Императорской Величество воспоследовавшее положение во Втором Департаменте Государственного Совета, об образовании Общества железнодорожных ветвей и о предоставлении ему права на сооружение двенадцати ветвей к казенным железным дорогам, Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить.
Подписал: За Председателя Второго Департамента Государственного Совета Немышаев.

ПОЛОЖЕНИЕ ВТОРОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННАГО СОВЕТА.

Второй Департамент Государственного Совета, рассмотрев представление Министров Финансов и Путей Сообщения об образовании Общества железнодорожных ветвей и о предоставлении ему права на сооружение двенадцати ветвей к казенным железным дорогам, положил:
I. Поднести к Высочайшему Его Императорского Величества подписанию проект указа о принудительном отчуждении земель, потребных для сооружения Богуславской, Германовской, Жашковской, Ржищевской, Таращанской, Чигиринской, Крыловской, Гадячской, Старобельской, Ломовской, Чембарской и Слободской ветвей к казенным железным дорогам.
II. Проект устава Общества железнодорожных ветвей, с приложенными к нему условиями сооружения ветвей к казенным железным дорогам, представить на Высочайшее Его Императорского Величества благовоззрение.
III. Разрешить Обществу железнодорожных ветвей, на основании его устава в приложенных к нему условий сооружения ветвей к казенным железным дорогам, постройку нижеследующих ширококолейных железнодорожных линий общего пользования:
а) Богуславской – от станции Мироновки, Юго-Западных железных дорог, или разъезда Карапыши, тех же дорог, до местечка Богуслава, Киевской губернии, протяжением около двенадцати верст и стоимостью не свыше 413.000 рублей.
б) Германовской—от перегона Киев – Боярка, Юго-Западных железных дорог, до местечка Германовки, Киевской губернии, протяжением около сорока восьми верст и стоимостью не свыше 2.820.000 рублей.
в) Жашковской – от станции Погребище, Юго-Западных железных дорог, до местечка Жашков с ветвями к свеклосахарным заводам: Бугаевскому, Денговско-Дубровецкому, Скоморошскому, Кашперовскому и Дзюньковскому, Киевской губернии, общим протяжением около девяносто пяти верст и стоимостью не свыше 5.563.000 рублей.
г) Ржищевской – от станции Мироновки, Юго-Западных железных дорог, или станции Ракитно, тех же дорог, до местечка Ржищев с ветвью к местечку Кагарлыку, Киевской губернии, общим протяжением около пятидесяти четырех верст и стоимостью не свыше 2.431.000 рублей.
д) Таращанской – от станция Ракитно, Юго-Западных железных дорог, до местечка Ставите с ветвью к городу Тараще, Киевской губернии, общим протяжением около шестидесяти шести верст и стоимостью не свыше 3.075.000 рублей.
е) Чигиринской – от станции Фундуклеевки, Юго-Западных железных дорог, до города Чигирина, Киевской губернии, протяжением около тридцати восьми верст и стоимостью не свыше 1.736.000 рублей.
ж) Гадячской – от станции Гадяч, Южных железных дорог, до станция Ахтырки, тех же дорог, протяжением около семидесяти шести верст и стоимостью не свыше 4.208.009 рублей.
з) Крыловской – от перегона Бурты – Крюков, Южных железных дорог, до города Новогеоргиевска, Херсонской губернии, протяжением около двадцати трех верст и стоимостью не свыше 1.079.000 рублей.
и) Старобельской – от станции Рубежной, Екатерининской железной дороги, до города Старобельска, Харьковской губернии, протяжением около пятидесяти шести верст и стоимостью не свыше 2.589.000 рублей.
і) Чембарской – от перегона Башмаково – Выглядовка, Сызрано-Вяземской железной дороги, до города Чембара, Пензенской губернии, протяжением около сорока восьми верст и стоимостью не свыше 1.921.000 рублей.
к) Ломовской – от перегона Башмаково – Выглядовка, Сызрано-Вяземской железной дороги, до города Нижне-Ломова, Пензенской губернии, протяжением около тридцати одной версты и стоимостью не свыше 1.238.000 рублей.
л) Слободской – от станции Загарье, Пермской железной дороги, до города Слободского, Вятской губернии, протяжением около сорока трех верст и стоимостью не свыше 1.379.000 рублей.
IV. Вменять Обществу железнодорожных ветвей в обязанность произвести постройку ветвей Германовской, Жашковсюй, Таращанской на участке Ракитно – Ставище и Старобельской на участке Рубежная – Панский Яр, в отношении полотна и продольного просила линий, по техническим условиям магистралей, а сооружение Гадячской ветви (Ахтырка – Гадяч) но условиям, согласно коим построены существующие Ахтырская и Гадячская ветви, Южных железных дорог.
V. В отступление от приложенных к уставу Общества железнодорожных ветвей условий сооружения ветвей к казенным железным дорогам постановить:
1) В случае приступа к сооружению средствами казны или частных предпринимателей продолжения Жашковской ветви на север или на юг со включением ее в магистральную линию, Правительство имеет право во всякое время выкупить с 1 января каждого вновь наступающего года означенную ветвь в собственность казны. При этом, если между Правительством и Обществом не будет достигнуто добровольное соглашение относительно условий выкупа, то выкупное вознаграждение определяется на основании § 48 приложенных к уставу Общества условий сооружения ветвей в казенным железным дорогам, с тем, что, при определении выкупного вознаграждения в виде уплаты выкупной суммы единовременно, означенная сумма не может быть менее взноса Общества в строительный капитал названной ветви, а в случае определения выкупного вознаграждения в виде ренты, последняя не может быть менее платежа процентов и погашения по взносу Общества в строительный капитал ветви, определяемого на основании того же роста и погашения, какой установлен для облигационного капитала этой ветви.
2) Срок сооружения Таращанской, Жашковской, Германовской и Гадячской ветвей устанавливается в три года со дня приступа к работам.

Подлинное положение подписано в журнале Председателем и Членами.
Прикріплення: 2777844.jpg(113Kb)


Санкт-Петербург
 
Форум » Історія селища Ставище » Історичні факти » Цікаві факти з історії Ставищенщини
Сторінка 20 з 20«12181920
Пошук: