История зданий - Форум
Субота, 10.12.2016, 06:58
Нове на сайті Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Оновити Нові повідомлення · Особисті повідомлення Особисті повідомлення() · Відомості про учасників форумуУчасники · Читаємо правила форумуПравила форуму · Знайти на форуміПошук · Підписатися на отримання новинRSS · Тільки для VIP-користувачівПриватний форум ]
Сторінка 1 з 11
Модератор форуму: Viktor, Оксана 
Форум » Історія селища Ставище » Історичні факти » История зданий (История зданий в Ставище и Ставищенском районе)
История зданий
ViktorДата: Вівторок, 22.11.2016, 08:21 | Повідомлення # 1
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1466
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
В Ставище и Ставищенском районе, большое количество зданий имеет свою давнюю историю. Многие здания были перепрофилированы, а другие эксплуатируются по своему проектному назначению. В данной теме предлагается выкладывать фотографии и прилагать описание и историю зданий.

Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Вівторок, 22.11.2016, 08:31 | Повідомлення # 2
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1466
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Многие знают здание общежития школы №2. Но какое было предназначение этого здания изначально?



За время своего существования, здание неоднократно достраивалось и перестраивалось. Об этом свидетельствует не однородность фасада, а также многочисленные кирпичные кладки, срывающие старые оконные и дверные проёмы. Ставищенские старожилы утверждают, что в первой половине 20 века здесь была синагога. Но нам известно, что в Ставище было шесть синагог и молитвенных домов (клойзов), а также известны их названия.
На сайте семьи Пострелов из США, есть две фотографии 1922 года, на которых можно увидеть три синагоги. О том что это именно синагоги, утверждают надписи на обратной стороне этих фотографий.
На первый взгляд ни у одной из этих синагог нет ничего общего с нынешним общежитием школы №2, к которому пристроено ещё одно кирпичное здание.



Но если посмотреть на фотографию 1922 год, где рядом расположены две синагоги, то можно обратить внимание, что одна синагога имеет пристроенную часть, которая сильно отличается от основной кирпичной части здания (выделено зелёной штриховкой), и в последствии была снесена. В кирпичной же стене здания можно увидеть два окна, которые нынче заложены кирпичом (обведены красной линией на обеих фотографиях), что явно указывает на то, что на обеих фотографиях одно и тоже здание.



На фотографии 1922 года две синагоги расположены рядом. Из описания Ставища начала 20 века можно узнать, что неподалёку друг от друга располагались Бет Мидраш и Соколовская клойз, так как другие синагоги находились на отдалённом расстоянии друг от друга. В Бет Мидраш ходили молиться только знатные люди, раввином в ней был Авраам Ицхак Гайсинский. А Соколовская клойз, была меньше по прихожанам, так как относилась к небольшой Ильинецко-Соколовской хасидской династии.
Так что здание общежития – это Бет Мидраш, а здание Соколовской клойз находилось рядом, на месте сегодняшнего строительного склада-магазина.

Фотографии предоставлены Сергеем Плахотнюком и Ирвином Звейгбаум
Прикріплення: 4721333.jpg(246Kb) · 1042671.jpg(246Kb) · 9516562.jpg(241Kb) · 2010790.jpg(236Kb) · 3917108.jpg(246Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: П`ятниця, 25.11.2016, 11:44 | Повідомлення # 3
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1466
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(


Старый еврейский дом в Ставище, который на первый взгляд смотрится как единое целое, на самом деле состоит из двух одноэтажных домов, которые впоследствии были объединены в единое целое, после постройки второго этажа.
Возможно, в двух домах жили разные семьи, возможно близкие родственники. Скорее всего, первым из кирпича был построен правый дом (1). Впоследствии, отчасти повторяя архитектуру первого дома, к нему был пристроен дом слева (2). О том, что дома разные, хорошо видно по отличающимся аркам над окнами и дверьми.
Впоследствии, либо у обоих домов стал один хозяин, либо соседи договорились, и решили построить единый второй этаж (3) – жилой, так как площадь первого этажа выгодно было использовать для лавок, магазинов, мастерских и других коммерческих целей.



Дата строительства дома конец 19 – начало 20 века. В советское время здесь размещался местный военкомат. На сегодняшний день здание находится в частной собственности, но собственник привести здание в надлежащий вид не торопится.
Прикріплення: 3804584.jpg(269Kb) · 4087107.jpg(50Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Понеділок, 05.12.2016, 09:11 | Повідомлення # 4
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1466
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Здание, в котором сегодня находятся Ставищеский ЦДЮТ и Ставищеский краеведческий музей, входило в дворцовый комплекс графов Браницких. Известно, что дворец был построен во второй половине девятнадцатого, а точнее строительство завершено в 1856 году. Его центральное, самое старое здание было только частью первого этажа, которое было позже присоединено крытыми галереями к двухъярусным зданиям для гостей.
Как вспоминали люди, которые жили в те времена, в резиденции Браницких не было недостатка предметов роскоши, хотя владельцы жили там только в летнее время. Например, в сокровищнице дворца хранился серебряный сервиз на 120 человек, который сделал парижский ювелир Жан-Батист Клод Одио. Стены были украшены картинами школы Рубенса и полотнами немецких мастеров. В картинной галерее имелся портрет гетмана Чарнецкого, портрет Александра Браницкого и портрет Сигизмунда Красинского работы Ари Шеффера, портреты Анны Александровны Браницкой и Владислава Браницкого работы Винтерхальтора, портреты Альфреда Потоцкого и Марии Потоцкой из Сангушко работы Горовица и еще много семейных портретов.
В зале столовой английская бледно-зелёная мебель, внешняя сторона зала убрана цветами и пальмами, за столовой оранжерея, в ней плодоносное банановое дерево, среди других экзотических растений.
В библиотечной комнате находились интересные работы, образцы естественной истории, шкаф с коллекцией раковин.
На стенах висели позолоченные люстры и канделябры. Залы и салоны украшали костяной фарфор и турецкая мебель, а также множество восточных ковров, с любовью собранных владельцами.
Роскошь видна во всем: в количестве слуг, коллекциях живописи, библиотеках с томами в позолоченных переплетах, старинной мебели, архитектуре, парках, лошадях, охоте, роскошных экипажах, изысканных балах, праздниках и приемах. Толпа слуг, кухарок, кормилиц, гувернанток следила за всем в усадьбе. В этой особой атмосфере царили этикет и гостеприимство.
Янина Жултовская, великосветская дама из Литвы, сознавалась, что нигде не видела такой роскоши, как на торжествах и приемах, устраиваемых на Украине. Жултовскую поражало и количество слуг: «Старший слуга Флориан прислуживал во фраке, а следующий за ним высокий Иван был одет, словно казак, в сапоги, шаровары и синюю рубаху до колен, перевязанную малиновым кушаком. Подобным образом были одеты и кучера. Еще до недавнего времени в Ставище и в Белой Церкви насчитывалось по несколько сотен таких казаков».

Это был не просто дворец, а дом, символизирующий неразрывную связь Браницких с его малой родиной. Понятие «дом» имело значение резиденции, включающее в себя что-то княжеское, почти королевское.

Судя по всему, именно это изображение дворца является самым точным.



Определиться мне в этом удалось исходя из внешнего вида сохранившегося, хоть и сильно перестроенного, левого двухэтажного крыла дворца (гостевая “дамская” часть для гостей), конфигурации крыши, количества окон, а также сохранившихся фотографиях правого крыла здания и небольшой части центрального здания с галереей.

А вот гравюры Наполеона Орды передают лишь общий облик дворца, но не характеризуются точностью расположения и количеством элементов. Например, на одной гравюре не совпадает количество окон в левом корпусе здания, а также расположение дверей в центральной части здания (расположены под центром козырька, а должны быть по бокам).



На другой гравюре Наполеона Орды, здание дворца нарисовано совсем условно. Полностью отличаются торцевые стены с элементами здания, формы крыши, а также не понятно, откуда появившийся выдвинувшийся вперёд двухэтажный корпус центрального здания.



После революции 1917 года, в один базарный день, крестьяне напали на графское имение, ограбили и сожгли его. Большая часть дворца была разрушена. Сохранилось только левое двухэтажное здание, которое претерпело наименьшее разрушение. С 1920 года по 1969 год в сохранившемся здании была школа. С 1969 года по 1980 год здесь были цеха завода. В 1980 году был пожар, после чего здание пустовало до 1982 года. В 1982 году был произведён частичный ремонт здания, после чего сюда переехал Ставищенский ЦДЮТ. Ремонт в помещении продолжался, и в 1985 году здесь открыли Ставищенский краеведческий музей.



Источники:
Gazeta Warszawska. 1856, № 258
Антон Урбанский «Memento Kresowe», Варшава, 1929
www.wizyt.net
Книга «Ставище», Нью-Йорк, 1961
Даниэль Бовуа: Гордиев узел Российской империи. Власть, шляха и народ на Правобережной Украине (1793 - 1914), Москва, 2011
Ставищненский краеведческий музей
Прикріплення: 7446071.jpg(150Kb) · 6991858.jpg(182Kb) · 6546412.jpg(195Kb) · 6785389.jpg(185Kb) · 2935191.jpg(234Kb)


Санкт-Петербург
 
Форум » Історія селища Ставище » Історичні факти » История зданий (История зданий в Ставище и Ставищенском районе)
Сторінка 1 з 11
Пошук: