Історія Ставищ - Форум
Субота, 10.12.2016, 14:38
Нове на сайті Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Оновити Нові повідомлення · Особисті повідомлення Особисті повідомлення() · Відомості про учасників форумуУчасники · Читаємо правила форумуПравила форуму · Знайти на форуміПошук · Підписатися на отримання новинRSS · Тільки для VIP-користувачівПриватний форум ]
Сторінка 1 з 11
Модератор форуму: Viktor, Оксана 
Форум » Історія селища Ставище » Історичні факти » Історія Ставищ (Хочу узнать немного)
Історія Ставищ
380939897085Дата: Понеділок, 11.04.2016, 22:53 | Повідомлення # 1
Рядовий
Група: Початківець
Повідомлень: 3
« 0 »
Країна: Україна
Статус: :-(
Можна немного поподробней про тунели в Ставишах?!

Додано (11.04.2016, 22:53)
---------------------------------------------
Мне очень срочно надо кто чо знает напишите пож?!


Вл
 
ViktorДата: Вівторок, 12.04.2016, 08:04 | Повідомлення # 2
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1466
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Подробнее: здесь и здесь

Один проход находится под охраняемым государством парком, другие проходы (пещеры) находятся под частной территорией.


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Середа, 13.04.2016, 11:42 | Повідомлення # 3
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1466
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Что можно рассказать подробнее о туннеле? В 20 веке было известно место, откуда он начинался, оставалось метров 10 туннеля, остальное осыпалось. Впоследствии присыпали и прикрыли место входа плитой. Из экспликации к гравюре осады Ставище в 1664 году известно, что по тоннелю можно было добраться до водоёма (Галерея / или скрытая гробница под землей, даже до осажденного водоема). Дело в том, что Ставище 17 века находилось на большой высоте, по отношению к уровню воды и воду брали из Гнилого Тикича. В случае долгой осады Ставище, единственный доступ к воде был по подземному туннелю. Но это не означает, что проход был сквозной, достаточно было в нижней части туннеля вырыть яму ниже уровня Гнилого Тикича (или пруда).

Что касается других тоннелей с правой стороны Гнилого Тикича. Можно предположить, что они были сделаны тоже в 17 веке для укрытия от татарских набегов, но уже после уничтожения Ставища, так как примерно в этом месте стояло земляное укрепление воеводы Стефана Чарнецкого (как указано на экспликации), и ни о каких туннелях речи не было. Проходы были обнаружены при строительстве канализации. Сохранилась только небольшая верхняя часть проходов, все спуски вниз к пуду осыпались (наверное, также использовались для набора воды). Судя по надписям (годам), об этих туннелях было известно в конце 19 – начале 20 века. Сегодня используются под канализацию.
Все рассказы о подземных проходах под прудом, не имеют под собой ни какой достоверной почвы, а являются простым предположением, с моей точки зрения необоснованным.

Если где-то ещё находились какие-то подземные сооружения, то взаимосвязи между ними нет, и назначение их могло быть различным (например, старый погреб).


Санкт-Петербург
 
Форум » Історія селища Ставище » Історичні факти » Історія Ставищ (Хочу узнать немного)
Сторінка 1 з 11
Пошук: