Люди, история, времена - Сторінка 15 - Форум
Понеділок, 23.01.2017, 16:49
Нове на сайті Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Оновити Нові повідомлення · Особисті повідомлення Особисті повідомлення() · Відомості про учасників форумуУчасники · Читаємо правила форумуПравила форуму · Знайти на форуміПошук · Підписатися на отримання новинRSS · Тільки для VIP-користувачівПриватний форум ]
Сторінка 15 з 15«12131415
Модератор форуму: Viktor, Оксана 
Форум » Історія селища Ставище » Історичні факти » Люди, история, времена (Известные имена)
Люди, история, времена
ViktorДата: Четвер, 04.09.2008, 13:11 | Повідомлення # 1
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1473
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Исторические факты об известных людях, которые родились, жили, были проездом в Ставищенском районе или внесли свою лепту в развитие и благополучие района.

Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Четвер, 01.12.2016, 08:33 | Повідомлення # 211
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1473
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Франтишек Кандид Новаковский (1813, Познань – 1881) – педагог, писатель, журналист, библиотекарь и историк.
Окончил гимназию им. Марии Магдалины в Познани. Затем учился в Берлинском университете, где по его инициативе были основаны библиотека и читальня с книгами на польском языке. После окончания обучения и получения в 1839 году учёной степени доктора философии вернулся домой и на протяжении 15 лет работал воспитателем. С 1855 года был воспитателем и домашним учителем в имении графов Браницких в Ставище.
С 1866 года и до своей смерти был куратором библиотеки Браницких в Сухе. Среди прочего организовал приобретение Александром Браницким в 1851 году коллекции Анджея Козьмиана, коллекцию графических работ купил в 1869 году у Ю. И. Крашевского, а в 1876 году купил библиотеку Кароля Лаского.
Помимо работы библиотекарем занимался также различной общественной деятельностью, связанной с развитием образования. Принимал активное участие в деятельности Общества образования в Кракове (с 1870 года), в Совете друзей образования и в качестве члена-проректора Общества бурс в Кракове.
Сопровождал экспедицию Александра Браницкого и Антона Ваги в Нубию и Египет в 1863-1864 годах, в ходе которой пополнил свою коллекцию археологическими и естественнонаучными экспонатами. Из этой поездки привёз ряд букварей и учебников на арабском, персидском и иврите, которые стали основой его коллекции педагогических изданий, книг и букварей, насчитывающей более 1000 работ (в том числе коллекция 220 букварей со всего мира). Педагогическая коллекция после смерти Новаковского была передана Ягеллонской библиотеке, а остальная его библиотека стала частью библиотеки Браницких.
Был автором нескольких педагогических работ, статей в прессе и труда «Źrodła do dziejów Polski. zebrane i wydane przez Franciszka K. Nowakowskiego» (Берлин, 1841). Опубликовал обнаруженный в Иерусалиме список Яна III Собеского и список польских паломников XV века. Другие известные его работы: «De Demetrio 1 Magnae Rassiae Duce, Ivani filio» (Берлин, 1829), «Torquata Tassa komedyja pasterska, przeloźona na język polski przez nieznajomego autora» (Берлин, 1840), «Jocoseria albo powaznych ludzi piśma i powiesci» (Берлин, 1840).

S. Orgelbranda Encyklopedja Powszechna, т.10, Варшава, 1901
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т.21, стр.217, С.-Петербург, 1897


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Понеділок, 16.01.2017, 11:19 | Повідомлення # 212
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1473
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Пишут из Ставищ (Киевской губернии). "Еще несколько времени бездействия, и мы не найдем больше купца на нашу пшеницу. Это так справедливо, как справедливо то, что пшеница составляет единственное багатство Украины, что это - альфа и омега всех наших доходов, и что без ее сбыта мы сделаемся банкротами. Причиною угрожающей нам опасности - конкуренция Молдавии, Валахии и в особенности Венгрии. Эта конкуренция тем более опасна для нас, что в этих странах улучшены пути сообщения, и что в настоящее время Придунайские княжества и Венгрия почти удвоили производительность пшеницы: одна Венгрия производит ежегодно до пяти миллионов четвертей пшеницы. Улучшенные пути сообщения дают возможность доставить сколько угодно хлеба менее чем в неделю из Пешта в Париж. К этому следует еще прибавить, что земледелие в Венгрии улучшается с каждым годом, что конечно способствует увеличению производительности. У нас же производительность не увеличивается, расходы по земледелию не уменьшаются, пути сообщения в том же положении как и сто лет тому назад, а между тем цены в Одессе уже несколько лет колеблются между 8 и 10 р. за четверть. Если взять среднее число 9 р., которые должен заплатить купец, отправляющий пшеницу за границу, и придать к этой цене издержки на нанятие магазинов, провоз в порт, нанятие корабля и т. п., то четверть нашей пшеницы в Марселе будет стоить 10 р. 50 к., а в Лондоне - 11 р. 25 к., между тем венгерская пшеница в Марселе стоит 9 р. 50 к., а в Лондоне - 10 р. 25 к. Если мы примем еще во внимание, что венгерская пшеница лучше нашей, что при хорошем состоянии путей сообщения в Венгрии купец может делать оборот, то ясно, что при всем этом нам трудно конкурировать с Венгрией.
Такое положение дел грозит опустошением наших карманов; мы все это видим, все говорим о необходимости улучшить наше земледелие, исправить пути сообщения, построить железные дороги; но забываем о том, что если мы сами этого не сделаем, то все останется по прежнему, и наши карманы опустеют.
- Волынский корреспондент "Польской газеты" пишет: известие о постройке железной дороги от Варшавы до Буга подало нам большие надежды. Никто не сомневается, что недостаток хороших путей сообщения служит главной причиной, замедляющей развитие нашей промышленности и просвещения. Вот почему мы думаем, что предприятие это встретит сочувствие и содействие наших землевладельцев, особенно если соответственно своему названию "Варшавско-Волынской" дорога эта будет соединяться с проектируемыми линиями от Киева до Брод и от Пинска на Подолье.
Что касается самого направления варшавско-волынской железной дороги, то по нашему мнению оно должно быть следующее: от Варшавы через Пулавы, Люблин и Красностав до Крылова, отсюда через м. Порыцк в прямой линии на Дубно и Острог до Славуты. Такое направление упомянутой дороги имело бы большое преимущество в торговом отношении, соединяя самые плодородные части Волыни и проходя через Дубно, известное своими контрактами (ярмарки) и через Славуту - центр нашей фабричной промышленности.

Источник: Газета «Киевский телеграф», 1862 год, 23 декабря


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Вівторок, 17.01.2017, 10:36 | Повідомлення # 213
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1473
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Путевой журнал Состоящего по особым поручениям при Киевском, Подольском и Волынском Генерал Губернаторе Маиора Гайворонского с 7 по 22 Генваря 1840 года

18 Генваря 1840 года
Из Сквиры отправился для осмотра церквей в Рыбчинцах и Заводовке, – и от толь чрез м. Володару и Ставищи, – приехал в Таращу; на сем пути осведомился; что на базарах в местечках не имеется указной меры для хлеба, и что таковая учреждена евреями есть произвольность; от чего крестьяне крайнее имеют стеснение, а земская полиция не обращает на это внимания; – равно водочные меры также незаконные.

Источник: ЦГИАК Украины, ф. 442, оп. 789а, д. 177, л. 80-84


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Середа, 18.01.2017, 10:21 | Повідомлення # 214
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1473
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Телеграми

М. Тараща, 17-ХІ. м. Ставище захоплено 10-м повстанським отрядом. Ворог відступив на с. Володарку. Переслідування ворога продовжується. («Повстанець»).

Источник: Газета «Шлях до волі», 1919 рік, 26 листопада


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Неділя, Вчора, 13:41 | Повідомлення # 215
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1473
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Пётр Ордынский (1886 - 1973) – украинский певец.



Пётр Ордынский появился на свет 10 июля 1886 года в местечке Ставище Таращанского уезда Киевской губернии.
Еще в детские годы сочный баритон Петра отметил дьяк местной церкви и настоятельно рекомендовал родителям отдать сына учиться. Но родители хотели видеть сына юристом и отправили его на юридический факультет Киевского университета. Однако он продолжал петь и в 1910 году при отборе хористов в студенческий мужской хор университета, Ордынского услышал Александр Кошиц и занялся его музыкальным воспитанием. В 1913 Ордынский закончил университет. Исполнял обязанности чиновника Киевской городской судебной палаты.
Встретив Лидию Барвинскую, влюбился, 1916 поженились, вместе пели в хорах.
В начале января 1919 года супругов Ордынских включили в списки Украинской республиканской хоровой капеллы, которая выехала в Каменец-Подольский. 26 марта того же года приказом Главного Атамана Симона Петлюры коллектив отправился в турне по городам Западной Европы.
В начале октября 1922 Украинский национальный хор прибыл в США, и уже 5 октября выступил в Карнеги-холл. В составе хора выступал в Вашингтоне, Чикаго, Детройте, Питтсбурге, Кливленде, Виннипеге, Эдмонтоне, Торонто, Монреале, на стадионе в Мехико. После самороспуска хора в 1924 году Пётр с женой Лидией поселился в Нью-Йорке, в районе Квинс. С товарищами Иваном Давыденко, Климом Щитом, Михаилом Гребинецьким основали Украинский национальный квартет, выступали по приглашению украинских общин. Осенью 1927 коллектив на 5 пластинках записал 10 песен. В декабре 1928-го вышли пластинки с соло Петра Ордынского.
Как солист хора «Бандурист» 1928 выступил в зале Stuyvesant High School дуэтом с Соломией Крушельницкой. С 1930 года выступал на радио.
1933 совершил большой концертный тур с Василием Авраменко, собранные средства пошли на нужды организации Всемирной выставки в Чикаго – украинская диаспора представляла Украину. В том же году выступал в роли Ивана Мазепы в спектакле «В лагере гетмана Мазепы». Постановка состоялась по случаю 300-летия дня рождения гетмана в «Метрополитен-опере» в Филадельфии.
С женой Лидией участвовали в концертах в Нью-Йорке 1933, 1935, 1936, 1939, 1940 годов. Последний раз выступил 19 октября 1947 года на концерте академии, в зале «Вашингтон Ирвинг Гай Скул».
Прожить только с помощью песни было невозможно. Долгие годы он был рабочим, а затем менеджером спичечной фабрики близ Нью-Йорка. Там же поранил ногу и едва не стал калекой. На этой фабрике он работал до 80-летнего возраста.
Умер Пётр Ордынский 11 июля 1973-го, на 87-м году.

Слушать: Квартет (Петро Ординський, Михайло Гребінецький, Йосип Давиденко, Клим Щит)

Источники: meest-online.com, turkaramamotoru.com
Прикріплення: 2146260.jpg(57Kb)


Санкт-Петербург
 
Форум » Історія селища Ставище » Історичні факти » Люди, история, времена (Известные имена)
Сторінка 15 з 15«12131415
Пошук: