Никто не забыт, ничто не забыто - Сторінка 7 - Форум
Понеділок, 05.12.2016, 18:37
Нове на сайті Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Оновити Нові повідомлення · Особисті повідомлення Особисті повідомлення() · Відомості про учасників форумуУчасники · Читаємо правила форумуПравила форуму · Знайти на форуміПошук · Підписатися на отримання новинRSS · Тільки для VIP-користувачівПриватний форум ]
Сторінка 7 з 7«12567
Модератор форуму: Viktor, Оксана 
Форум » Історія селища Ставище » Історичні факти » Никто не забыт, ничто не забыто (Исторические повествования о Великой Отечественной войне)
Никто не забыт, ничто не забыто
ViktorДата: Четвер, 04.09.2008, 13:02 | Повідомлення # 1
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1464
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Предлагаю всем, кто помнит сам или знает со слов родственников описать события, которые происходили на территории Ставищенского района в 1941-1945 гг.

Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Четвер, 07.05.2015, 08:46 | Повідомлення # 91
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1464
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
УРИВОК З ЕПІЛОГУ ФРОНТОВИХ СПОГАДІВ
"В ОБОРОНЕ КИЕВА"
ОФІЦЕРА ЗАПАСУ ЯКОВА ТРОХИМОВИЧА ГЕЙКО


Пишу не мудрствуя лукаво, а так как было.
На двадцатые сутки мне удалось бежать из плена. Следуя по Крещатику в многотысячной колонне военнопленных, направлявшихся через Киев из Гоголева в Германию, я нырнул в дождливых вечерних сумерках октября в какие-то страшные руины1. То были развалины распластавшейся до самого Крещатика каменной, громады знаменитого когда то в Киеве – десятиэтажного дома Гинзбурга. До наступления комендантского часа я уже находился на Институтской в квартире Наталии Алексеевны. Сил хватило добежать до Госбанка, скрыться в соседнем дворе. Поднявшись на четвертый этаж углового дома, упал от истощения на пол в знакомой квартире и подняться уже не смог. За ночь распух как колода. Только на седьмые сутки встал на ноги. Осмотрелся, поприслушался... О переходе линии фронта теперь нечего было и думать.
С противогазной сумкой через плечо, минуя немецкие заставы и гарнизоны, я поплелся на г к Гнилому Тикичу. Туда, где гуще болота, где родился и рос, где каждая тропинка и каждый кустик мне знакомы с детства.
Началась нелегкая полная опасностей нелегальная жизнь и подпольная работа на оккупированной врагом территории.
Еще находясь в окопах Волошиновки, я видел, что настукавшие фашистские цепи изрядно пестрели шестнадцатилетними юнцами. А сопровождавшие их пушки были на деревянном ходу – выскреблены из застаревших арсеналов порабощенных стран Европы. "Это значит, что немецких псов ждет скорая гибель"... – утвердился в мысли я. И эту мысль понес теперь в народ.
Вскоре з своем селе Попружна мне удалось установить связь со школьниками, смастерившими ламповый радиоприемник из деталей, раздобытых в заброшенном физкабинете опустевшей школы. Пойманное в эфире в студеную декабрьскую зиму 1941 года сообщение "Совинформбюро" о разгроме немцев под Москвой слушали с затаенным дыханием, с надеждой скорого краха гитлеровской военной машины, с верой в близкую победу Красной Армии. Долгожданная радостная весть с быстротой молнии разнеслась далеко по Тикичу. Народ во спрял духом. Юные радиоаматоры Ваня Шестопал, Гриша Польчук, укрывшись с приемником на печке, сутками не снимали наушников с головы. С ними дневали и спали.
Действовали мы не одни. Многие бывшие учителя, их ученики, колхозные активисты, оказавшиеся на оккупированной территории, с которыми у меня сохранились связи со времени моей учительской работы в районе, принимали в этом самое активное участие. Например, Андрущенко Василий Яковлевич (учитель из Киева), Плахотнюк Кузьма Сергеевич, Коломиец Петр Андреевич (студент из Антоновки). Из старшего поколения приминаю Шекеру Филлимона Оверкиевича, Гуртовенко Лидию Васильевну, Кобзарь Савву Пантелеймоновича (учитель из Станиславчика), деда Моисея Безпалько. Из молодого, комсомольского, племени – Гуртовенко Виталия, Шекеру Петю, Катю Ладык, Нину Кобзарь и других.
Наша неброская скромная подпольная работа вскоре проявилась довольно результативно. В 1942 году попружане оказали открытое массовое неповиновение гитлеровским оккупационным властям. Попытки угона моих односельчан на каторжные работы в фашистскую Германию, каждый раз заканчивались провалом: абсолютное большинство "завербованных" селян убегали с пути следования. Убегали несмотря на усиленную вооруженную охрану. Бежали дома, бежали со сборного пункта в райцентре Ставище, с железнодорожной станции отправления Жашков. Некоторые, взломав пол в вагонах, бежали из далека – с территории Западной Украины, из Польши, даже Германии. Десятиклассница комсомолка Катя Ладык, рискуя жизнью, в течение года сделала пять таких побегов с пути следования, увлекая за собой многих девушек и парней односельчан. Во всей этой сложной, опасной ситуации Катя никогда не теряла самообладания, держалась гордо и достойно, всегда напоминала землякам:
– Крепитесь, не падайте духом... Наше дело правое, победа будет за нами скоро!
О Кате в селе говорили:
– Она храбрая, как ее отец Сидор!
– Да, помнится, как Сидор возвратился в село с четырьмя Георгиями из первой войны, – пояснял кто-нибудь из старшего поколения.
Катю я хорошо знал еще с детского возраста, будучи ее первым школьным учителем. Теперь Катя была красивая, умная, жизнерадостная девушка; мужественная и действительно храбрая. Ее волевые качества, как бы подчеркивались плотного сложения рослой фигурой и недюжинной силой, которой мог бы позавидовать не один атлет.
Такую дерзость попружан фашисты не могли стерпеть. Весной 1943 года, собрав из трех районов Таращанского гебиту (уезда) немецкие гарнизоны с пулеметами, овчарками, и всю полицию, ночью скрытно окружили село и на рассвете учинили невиданную облаву со зверской расправой, какой до того не подвергалось ни одно село гебита.
И на этот раз мало кого удалось довезти фашистам к месту каторжных работ в гитлеровском рейхе.
В том же 1943 году были Сталинград, прорыв блокады Ленинграда, Курская дуга.
Немцы, чувствуя скорую свою гибель, начали поспешно вывозить из Украины скот, оборудование, другие ценности. Я устроился по соседству в Разумницкую МТС участковым механиком с целью воспрепятствовать угону или разрушению тракторов и сельхозмашин при отступлении немцев. Эту операцию мне удалось успешно осуществить: все тракторы были укрыты в балках и оврагах, других надежных местах до прихода наших войск.
4 января 1944 года Ставищанский район Советской Армией был освобожден от фашисткой нечисти. Я представился в Райвоенкомат. Там сказали:
– Вы в числе двадцати других таких офицеров-специалистов, принимавших участие в подпольной работе, оставляетесь в районе для восстановительных работ. Только по прибытии вам замены из числа раненых специалистов вы сможете убыть в действующую армию.
В МТС получил срочное боевое задание: подготовить два десятка трактористок для замены трактористов, ушедших в действующую армию.
Вскоре, по выполнению задания по подготовке кадров трактористов, после завершения весенней посевной кампании, я убыл в действующую армию. В составе 17-го отдельного штурмового батальона был направлен на 1-й Прибалтийский фронт, которым командовал Иван Христофорович Баграмян. Предварительно прошел государственную спецпроверку в 240-м лагере НКВД в Горловке на Донбассе.
После почти десятилетней своей одиссеи (годы войны плюс восстановительный период, задержавший меня в Риге), переплыв бурное житейское море, я, искалеченный тяжелыми ранениями и разными недугами, осенью 1950 года возвратился в Киев в свой трест. Теперь он назывался "Киевпромэнергомонтаж", а вскоре был переименован в "Южтеплоенергомонтаж". Последнее название сохраняется за ним и до настоящего времени. Оно более полно и емко отражает его территориально-производственную деятельность, хотя теперь он монтирует в основном атомные электростанции.
____________________________________________________________________________________________________________________________
1. Попытка побега вблизи линии фронта (на этапе следования к Гоголевскому лагерю) закончилась задержанием в другом населенном пункте.

Киев, 1981


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: П`ятниця, 08.05.2015, 08:30 | Повідомлення # 92
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1464
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Военные карты начала Великой Отечественной войны.

Ставищенский район был оккупирован 17-18 июля 1941 года.

Схема 13 июля 1941 года



20-25 июля 1941 года



28 июля 1941 года



29 июля 1941 года



30 июля 1941 года



31 июля 1941 года



1 августа 1941 года



2 августа 1941 года



4 августа 1941 года



11 августа 1941 года



12 августа 1941 года



23 августа 1941 года



Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Субота, 09.05.2015, 00:10 | Повідомлення # 93
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1464
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(





Всех поздравляю с Днем Победы!
Здоровья, Мира и Любви!
Желаю помнить об ушедших
И не вернувшихся с Войны…


……………….Ты помни: плачет не свеча,
……………….А память поколений наших.
……………….И молотом в сердцах стучат
……………….Их имена – и павших, и пропавших…

……………….……………….……………….Человек жив памятью.




Санкт-Петербург
 
Alekseeva7Дата: Субота, 07.05.2016, 16:03 | Повідомлення # 94
Рядовий
Група: Початківець
Повідомлень: 2
« 0 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Всем доброго дня!
Ребята помогите кто может знает, мой прадед в братской могиле
Дмитренко Григорий. больше ничего не знаю, ни отчества ни года рождения, есть только фото и что захоронений
Может кто знает или бывает или рядом прошел, посмотрите пожалуйста, подскажите. Буду всем очень благодарна.

Прикріплення: 8432383.jpg(110Kb)
 
ViktorДата: Субота, 07.05.2016, 21:03 | Повідомлення # 95
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1464
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Цитата Alekseeva7 ()
Дмитренко Григорий


На монументе Славы в Ставище, нашёл фамилию Дмитренко на трёх мемориальных плитах, всего фамилий шесть. Но надо понимать, что по-русски она будет звучать как Дмытренко:
Два Дмитренко А.В.
Два Дмитренко Г.Д.
Дмитренко I.I.
Дмитренко М.П.
К сожалению другой информации пока нет.


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Неділя, 08.05.2016, 19:49 | Повідомлення # 96
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1464
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Список бойцов Красной Армии похороненных в пгт Ставище Киевской области, по состоянию на 28.06.1944 года

Прикріплення: 8357324.jpg(247Kb) · 5546500.jpg(276Kb) · 3006999.jpg(241Kb) · 1612821.jpg(232Kb) · 1443164.jpg(214Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Неділя, 08.05.2016, 19:50 | Повідомлення # 97
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1464
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Список бойцов Красной Армии похороненных в пгт Ставище Киевской области, по состоянию на 28.06.1944 года (продолжение)

Прикріплення: 8336828.jpg(241Kb) · 1430738.jpg(200Kb) · 2800557.jpg(221Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Неділя, 08.05.2016, 20:05 | Повідомлення # 98
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1464
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Список погибших офицеров, бойцов Красной Армии и партизан на территории Ставищенского района Киевской области, по состоянию на 15.03.1944 года

Прикріплення: 2029066.jpg(268Kb) · 8111237.jpg(296Kb) · 3160630.jpg(262Kb) · 5407059.jpg(300Kb) · 7909220.jpg(291Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Неділя, 08.05.2016, 20:08 | Повідомлення # 99
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1464
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Прикріплення: 2583812.jpg(172Kb)


Санкт-Петербург
 
Alekseeva7Дата: Понеділок, 09.05.2016, 09:48 | Повідомлення # 100
Рядовий
Група: Початківець
Повідомлень: 2
« 0 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
С днем победы!
Светлая память и низкий поклон погибшим!
 
ViktorДата: Понеділок, 16.05.2016, 21:02 | Повідомлення # 101
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1464
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Документ, уточняющий потери

Номер донесения: 66159
Тип донесения: Донесения послевоенного периода
Дата донесения: 01.08.1946
Название части: Ставищанский РВК киевской обл.


Санкт-Петербург
 
LeonidДата: Середа, 16.11.2016, 11:36 | Повідомлення # 102
Засновник сайту
Група: Адміністратор
Повідомлень: 43
« 1 »
Країна: Україна
Статус: :-(
http://gordonua.com/specprojects/invalidy.html
 
Форум » Історія селища Ставище » Історичні факти » Никто не забыт, ничто не забыто (Исторические повествования о Великой Отечественной войне)
Сторінка 7 з 7«12567
Пошук: