Застройка пгт Ставище. Предоставление участков. - Форум
Субота, 10.12.2016, 14:39
Нове на сайті Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Оновити Нові повідомлення · Особисті повідомлення Особисті повідомлення() · Відомості про учасників форумуУчасники · Читаємо правила форумуПравила форуму · Знайти на форуміПошук · Підписатися на отримання новинRSS · Тільки для VIP-користувачівПриватний форум ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Влада в селищі » Земельні відносини » Застройка пгт Ставище. Предоставление участков.
Застройка пгт Ставище. Предоставление участков.
ViktorДата: Четвер, 12.05.2011, 13:14 | Повідомлення # 1
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1466
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Генеральный план застройки Ставища принимался еще в 1989 году и другого не принимали.

Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Четвер, 12.05.2011, 13:15 | Повідомлення # 2
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1466
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
А в Ставище - свои законы (09.04.2011г.)

Согласно действующему законодательству, все работники социальной сферы имеют право на получение в частную собственность до двух гектаров земли для ведения личного крестьянского хозяйства. Имеет такой надел и медицинская сестра из поселка Ставище Антонина Калистратовна Гончар. Кстати, им она пользовалась еще до земельной реформы. А шесть лет назад подала заявление на изготовление технической документации, чтобы удостоверили ее право на этот участок. Сессия сельского совета удовлетворила просьбу. Были подготовлены документы, за что А.Гончар заплатила 180 гривен. Внесла и 30 гривен за Государственный акт на землю. Однако до сих пор его не получила. Потому что какие-то бумаги в отдел градостроительства, архитектуры и развития инфраструктуры райгосадминистрации все еще не поступили, то чей-то подписи где-то не хватает. Тогда А.Гончар обратилась к заместителю председателя райгосадминистрации И.И. Даценко. Он пообещал помочь. Но вскоре услышала от него, что ей этот участок «не положен». Получить обратно документы, которые взял у нее И. Даценко, не смогла, потому что они ... «Куда-то исчезли». Правда, после неоднократных ее настояний архитектор района А. Д. Спивак их восстановил. Но и после этого дело с места не сдвинулось.
Обо всем этом рассказывалось в корреспонденции «Закон как дышло, или Правосудие по-Ставищенски», опубликованной в «Сельских вестях» 2 ноября 2007. Редакция направила материал на реагирование Киевской областной государственной администрации и прокуратуре Ставищенского района. По поручению облгосадминистрации выступление газеты рассмотрело Главное управление земельных ресурсов в Киевской области, и вскоре «Сельские вести» получили ответ за подписью первого заместителя начальника этого управления Р.Н. Ковалева. Он сообщил, что после выступления газеты управление утвердило техническое задание на разработку документации по землеустройству относительно составления Государственного акта на право собственности на земельный участок для ведения личного крестьянского хозяйства А.К.Гончар. Р. Ковалев порекомендовал Антонине Калистратовне обратиться к организации, которая выполняет землеустроительные работы на территории района, с просьбой заключить договор на разработку необходимой документации. Еще разъяснил, что для защиты своих прав она может обратиться в суд.
Откликнулся на публикацию и председатель райгосадминистрации В.М. Рацюк: «Относительно изготовления Государственного акта на частную собственность земельного участка в размере 1,4 гектара для ведения личного крестьянского хозяйства А.К.Гончар в поселке Ставище по улице Советской, сообщаю, что райгосадминистрация не возражает против приватизации ею земельного участка. Но поскольку эта земля находится в пределах населенного пункта, то вопрос ее приватизации относится к компетенции местного органа самоуправления».
Итак, все как будто хотят помочь женщине, а дело с места никак не движется. Надежде Антонине Калистратовне на приватизацию указанного участка перечеркнул прокурор района Б. Подолянец. По его словам, решение поселкового совета от 28 ноября 2003 о предоставлении А.К.Гончар разрешения на изготовление технической документации по землеустройству принято с нарушением требований Земельного кодекса Украины, законов «О планировании и застройке территорий» и «Об основах градостроительства». Учитывая это, на такое решение прокурором внесен протест. Правда, Б. Подолянець признал, что А.К.Гончар имеет право на получение земельного участка в пределах нормы бесплатной приватизации и рекомендовал ей обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства.
- В Ставище так крутят законами, как цыган солнцем, - обратилась после этого повторно в редакцию А. Гончар. - Архитектор района А.Д. Спивак, злоупотребляя своим служебным положением, прислал мне и прокурору лживый, фальсифицированный ответ, дополнив его «выкопированым» из генерального плана застройки поселка. Красной линией специально подчеркнул мой участок (а это означало, что он спорный), чтобы ввести в заблуждение правоохранительные органы и не подписать заключение, разработанное частным предприятием «Кадастр». В объяснениях А. Спивака сказано, что мой участок предусмотрен для строительства СПТУ. Это выдумка архитектора. Потому что строительство профтехучилища планировалось еще во времена Советского Союза и совсем в другом месте. «Спорной» же землей я пользуюсь почти тридцать лет, она относилась и относится к категории земель сельскохозяйственного назначения и была собственностью колхоза села Винаровка. Сначала я принимала часть этого участка в аренду. А с 1991 года этот участок мне выделил Ставищенский поселковый совет.
Прежде чем выехать в Ставище, я заглянул в Земельный кодекс Украины и нашел там следующее: «Граждане и юридические лица, получившие в собственность, во временное пользование, в том числе на условиях аренды, земельные участки в размерах, которые были предусмотрены ранее действовавшим законодательством, сохраняют права на эти участки».
И вот я в поселковом совете, подробнее знакомлюсь с протестом прокурора района на его решение от 28 ноября 2003. Прокурор Б. Подолянец упор делает на том, что решение поселкового совета противоречит генеральному плану застройки поселка, а потому должно быть отменено.
- Мы законопослушные и на очередной сессии, как предлагал прокурор, отменили свое решение, - рассказывает ее секретарь Т.А. Дидук.
- А почему, зная о генеральном плане застройки Ставища, поселковый совет дал разрешение А. Гончар на изготовление технической документации, удостоверяли бы ее право на этот земельный участок? - Спрашиваю Тамару Алексеевну.
Т. Дидук развела руками:
- Так случилось, теперь имеем то, что имеем.
Прошу показать генеральный план застройки Ставища.
- А его в поселковом совете нет. Он принимался еще в 1989 году и сейчас у главного архитектора района Александра Дмитриевича Спивака.
- Остается в силе и до сих пор?
- Да, другого не принимали.
А. Спивак подтвердил наличие у него генерального плана застройки поселка. Но когда зашла речь, что строить в зоне, где ныне участок А.Гончар, Александр Дмитриевич растерялся и толком ничего не сказал. Только: «Что-то когда-то будет».
Очень интересная вырисовывается картина. Участок, которым пока пользуется А.Гончар, принадлежал ранее территории бывшего колхоза села Винаровка. К этой же территории принадлежали и помещения нынешнего поселкового совета, и хата Антонины Калистратовны. После распада колхоза никто юридически эти территорий никому не передавал. Это признала и сейчас с юмором говорит сама секретарь поселкового совета Т. Дидук: мол, при таких обстоятельствах нужно отбирать земельный участок не только у А. Гончар, но и выселять из помещения поселковый совет.
Антонина Калистратовна не может понять этого. Прокурор рекомендует ей обратиться в орган местного самоуправления, чтобы получить земельный участок в другом месте в пределах норм бесплатной приватизации. Ходила. Но в поселковом совете и в земельном отделе райгосадминистрации ее очередной раз «порадовали»: если бы даже и хотели дать участок в другом месте, то резервной земли уже нет. Итак, получается, что местные власти и прокурорский надзорный орган хотят оставить женщину без земельного участка. А следовательно - без основного средства существования.
А еще у А.Гончар подкрадывается подозрение относительно предвзятого отношения к ней властей. На этом фоне ее удивляет то, что после выполнения протеста поселковый совет нашел возможность быстро выделить земельный участок прокурору Б. Подолянцу. Конечно, прокурор тоже имеет право на получение земельного надела. Но почему вопрос, когда речь идет о нем, высокопоставленном чиновнике, решается мгновенно, а когда о ней, обычной гражданке, тянется годами без должного результата?
А. Гончар возмущается и тем, что частью ее участка вдруг начал пользоваться фермер Николай Григорьевич Шандрук, ведь прокурор утверждает, что эта земля, согласно генеральному плану, подпадает под промышленную зону. Спрашивал и я главного архитектора об этом. Ответ короткий: «Эти вопросы контролирует поселковый совет». У секретаря поселкового совета Т. Дидук свое объяснение: не нужно делать из этого проблемы, «за самоуправление» Шандрук уже наказан - оштрафован аж ... на 30 гривен. А о том, что он продолжает устанавливать на этом участке свои порядки - ни слова.

Итак, многое предстоит выяснить. Хочется верить, что руки до этого приложит, в частности, областная прокуратура.

Источник: http://www.nobel.kiev.ua/


Санкт-Петербург
 
adminДата: Четвер, 12.05.2011, 14:53 | Повідомлення # 3
Admin
Група: Адміністратор
Повідомлень: 177
« 4 »
Країна: Україна
Статус: :-(
Quote (Viktor)
Источник:

При копіюванні матеріалу з іншого сайту вказуйте пряме посилання на статтю!


Адміністратор
 
ViktorДата: П`ятниця, 13.05.2011, 09:24 | Повідомлення # 4
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1466
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Прямая ссылка на статью:
http://www.nobel.kiev.ua/politika/6576-a-v-stavishhe-svoi-zakony-.html


Санкт-Петербург
 
Форум » Влада в селищі » Земельні відносини » Застройка пгт Ставище. Предоставление участков.
Сторінка 1 з 11
Пошук: