Откройте – газовая служба! - Форум
Субота, 03.12.2016, 17:38
Нове на сайті Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Оновити Нові повідомлення · Особисті повідомлення Особисті повідомлення() · Відомості про учасників форумуУчасники · Читаємо правила форумуПравила форуму · Знайти на форуміПошук · Підписатися на отримання новинRSS · Тільки для VIP-користувачівПриватний форум ]
Сторінка 1 з 11
Модератор форуму: Viktor, Leonid 
Форум » Влада в селищі » Ставище сьогодні » Откройте – газовая служба! (Работа газовой службы, документы, нормативы)
Откройте – газовая служба!
ViktorДата: Четвер, 03.10.2013, 12:56 | Повідомлення # 1
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1463
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Ставищенська дільниця ВАТ "Києвоблгаз”
09400, смт. Ставище, вул.Санаторна, 3
Начальник Цимбал Михайло Григорович
Диспетчерська тел./факс (4564) 2-25-58


Источник: http://kievoblgaz.kiev.ua/

Так как газовая служба монополист, то зачастую она диктует условия, ссылаясь на различные нормативные акты и распоряжения руководства. Вот только компетентность и законность требований газовой службы иногда вызывает сомнения.


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Четвер, 03.10.2013, 14:16 | Повідомлення # 2
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1463
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Я уже описывал ситуацию, когда Ставищанская газовая служба сперва выдавала разрешение на эксплуатацию газового котла, а потом запрещала эксплуатацию ссылаясь на устное распоряжение руководства, и не обращая внимание, на подписанный той же службой акт ввода в эксплуатацию. Подробнее можно прочитать здесь (Повідомлення # 71).

В этом году узнал новое требование: «Дверь открывается не в ту сторону», что является недопустимым нарушением. Объяснили так: «В случае взрыва газа, должна вылететь дверь, а не развалиться стены». Доводы о том, что в помещении большое окно, и дверь сделанная из прессованной бумаги (за 400 грн.), которую можно пробить ударом кулака, а не то что взрывом газа, не помогли. Нарушение и всё.
То есть выходит металлическая дверь, в металлической коробке открывающаяся наружу, вылетит быстрее, чем из прессованной бумаги открывающаяся внутрь? Запрета на установку металлической двери нет.
А если довести ситуацию до абсурда, и предположить что в доме две плиты (или плита и газовый котёл) в двух соседних помещениях соединённых между собой, то должны быть две двери, чтоб одна открывалась в одну сторону, а другая в другую (на случай взрыва)?


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: П`ятниця, 04.10.2013, 09:06 | Повідомлення # 3
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1463
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Доверяй, но проверяй.

Решил почитать нормативные акты Украины, при установке газового оборудования и газоснабжения жилых зданий, а так же пожарные нормы, где и что сказано про установку дверей.
И так, Державні будівельні норми України, ДБН В.2.5-20-2001 Газопостачання, раздел «Газопостачання житлових будинків» - информация об установки дверей отсутствует. Единственное, где говориться в этом документе об открытии дверей наружу, это п.8.137, относящийся к разделу «Промiжнi скади балонiв», который явно не имеет отношения к жилым зданиям.
8.137 … Стiни, перегородки, покриття складiв повиннi бути з негорючих матерiалiв не нижче II ступеню вогнестiйкостi, вiкна та дваерi повиннi вiдчинятися назовнi. …

Следующий документ «Про затвердження Правил пожежної безпеки в Україні». Всё, что нашёл про открывание дверей в данном документе, относится к разделу 4. «Загальні вимоги пожежної безпеки до територій, будівель, приміщень, споруд» подразделу 4.3. «Утримання евакуаційних шляхів і виходів».
4.3.4. Двері на шляхах евакуації повинні відчинятися в напрямку виходу з будівель (приміщень). Допускається влаштування дверей з відчиненням усередину приміщення у разі одночасного перебування в ньому не більше 15 чоловік, а також у санвузлах, з балконів, лоджій, площадок зовнішніх евакуаційних сходів (за винятком дверей, що ведуть у повітряну зону незадимлюваної сходової клітки). …
Даже если рассматривать дверь в кухне как путь эвакуации, то и под этот документ мы не попадаем, так как живём не в общежитии нас менее 15 человек, а значит устройство дверей с открыванием внутрь допускается.

В ДБН В.2.2-15-2005 Будинки і споруди, я ничего не нашёл об открывании дверей.

На какие нормативные акты ссылается газовая служба – непонятно. Всё на словах.


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Вівторок, 08.10.2013, 16:45 | Повідомлення # 4
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1463
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Я решил поинтересоваться, при каких минимальных условиях разрешена установка и эксплуатация газовой плиты с 4 горелками в помещении кухни. Для этого я обратился к документу ДБН В.2.5-20-2001 «Газоснабжение», раздел «Газоснабжение жилых зданий»:

6.27 В жилых зданиях разрешается предусматривать установку отопительного газового оборудования для поквартирного отопления, горячего водоснабжения и бытовых плит. …
6.28 Установку газовых плит в жилых зданиях следует предусматривать в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой (фрамугой) или конструкцией жалюзийного типа, вытяжной вентиляционный канал и естественное освещение.
При этом внутренний объем помещений кухонь должен быть, м3, не менее:
- для газовой плиты с 2 горелками - 8;
- то же с 3 горелками - 12;
- - " - с 4 горелками - 15.
6.29 В существующих жилых зданиях допускается установка газовых плит:
- в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м и объемом не менее указанного в 6.28 при отсутствии вентиляционного канала и невозможности использования в качестве такого канала дымоходов, но при наличии в помещении окна с форточкой (фрамугой) в верхней части окна или конструкции жалюзийного типа;

- в кухнях с наклонными потолками, имеющих высоту в средней части не менее 2 м, установку газового оборудования следует предусматривать в той части кухни, где высота не менее 2,2 м.
6.30 В существующих жилых зданиях высотой до 10 этажей включительно допускается установка газовых плит в помещениях, соответствующих требованиям 6.28 или 6.29, но имеющих высоту менее 2,20 м до 2,0 м включительно, если эти помещения имеют объем не менее чем в 1,25 раза больше нормативного. При этом в зданиях, не имеющих выделенной кухни, объемы помещений, где устанавливаются газовые плиты, должны быть в два раза больше указанных в 6.28 (наличие вентиляционного канала обязательно).
При невозможности выполнения указанных требований установка газовых плит в таких помещениях может быть допущена в каждом конкретном случае по согласованию с местным органом санитарного надзора и местным органом газового надзора.
6.31 Допускается установка газовых бытовых плит в строениях (летних кухнях), расположенных вне жилого здания, при этом помещения должны соответствовать требованиям 6.28, 6.30.
6.45 Установку плиты следует предусматривать у стены из негорючих материалов на расстоянии не менее 6 см от стены. Допускается установка плиты у стен из трудногорючих и горючих материалов, изолированных негорючими материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.п.) на расстоянии не менее 7 см от стен. Изоляция предусматривается от пола и должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху.

ВЫВОД: при установки газовой плиты с 4 горелками в помещении кухни, необходимо иметь высоту потолка не менее 2,2 м, объём помещения должен быть не менее 15 м3, а так же необходимо окно с форточкой (наличие вентиляционного канала не обязательно).


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Понеділок, 14.10.2013, 16:58 | Повідомлення # 5
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1463
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Так как слово «допускается», скорее всего не будет учтено газовой службой, да и наличие естественной вентиляции лучше, чем открытое окно в зимнее время, то вентиляцию следует выполнять согласно ДБН В.2.2-15-2005 Будинки і споруди.
В пункте 5.23 сказано:
Житлові будинки повинні обладнуватися опаленням і вентиляцією, що проектуються згідно зі СНиП 2.04.05.

Розрахункові температури повітря і вимоги до повітрообміну в приміщеннях слід приймати згідно з таблицею 4.

Таблиця 4 – Розрахункові температури для проектування опалення і вимоги до повітрообміну в приміщеннях



1) Припливне повітря повинно проникати через вікна. У разі встановлення вікон без кватирок і з герметичним притулом слід застосовувати провітрювачі. При проектуванні житла II категорії має забезпечуватися однократний повітрообмін.

6) У кухнях з електроплитами мінімальний об'єм витяжки 60 м3/год.

То есть при наличии газовой плиты объём вытяжки в помещении кухни должен быть не менее 90 м3/час.
Для расчёта вентиляционных сетей предлагаю воспользоваться бесплатной версией программы VentCalc V.2, которую можно скачать здесь: http://www.stroika24.eu/archives/4811
Для расчёта понадобиться высота над уровнем моря, которая в Ставище колеблется от 190 до 220 м. Высоту над уровнем моря по своему дому можно узнать здесь: http://www.3planeta.com/googlemaps/karty-google-maps.html


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Понеділок, 18.01.2016, 12:16 | Повідомлення # 6
Генерал-майор
Група: Модератор
Повідомлень: 1463
« 10 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Кабмін встановив соціальну норму на газ для українців

На весь опалювальний сезон буде надаватися 1200 кубометрів "соціального" газу.
Споживачі зможуть визначати, який обсяг "блакитного палива" їм потрібно використовувати кожен місяць у межах соціальної норми.
Кабінет міністрів України встановив соціальну норму на природний газ у розмірі 1200 кубометрів на весь опалювальний сезон.
В осінньо-зимовий період споживачі, які використовують газ комплексно, тобто і для опалення, мають право придбати 200 кубометрів природного газу щомісяця за ціною 3,6 грн за кубометр. Весь обсяг, спожитий понад, буде продаватися за ціною 7,188 грн.


Санкт-Петербург
 
Форум » Влада в селищі » Ставище сьогодні » Откройте – газовая служба! (Работа газовой службы, документы, нормативы)
Сторінка 1 з 11
Пошук: